欢迎来到山东财经大学图书馆!
旧版入口 我的图书馆
新闻公告
图书馆党委举办“青廉课堂”

5月29日上午,图书馆党委举办新时代廉洁文化建设“青廉课堂”。校纪委正处级纪检员刘宝璋以“坚持‘同中华优秀传统文化相结合’,深入推进新时代廉洁文化建设”为题作报告。图书馆党委全体党员参加报告会。

刘宝璋谈到,党的二十大报告提出,坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,涵养富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的浩然正气。报告分别以“糟糠之妻不下堂”的宋弘、矢志报国的钱学森;不为五斗米折腰的陶渊明、不食嗟来之食的朱自清;“留取丹心照汗青”的文天祥、具有革命大无畏精神的闻一多等典型人物和事例进行解读和诠释。报告讲述了《左传》记载的鲁国大夫叔孙豹与其“三不朽”的故事以及宋代张载的名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”进而以“红色家书”为载体,从历史、现实和未来的维度,进一步深刻理解中国共产党人的初心和使命。现场与大家一起诵读了赵一曼写给儿子、左权写给母亲、夏明翰写给妻子的信,在场同志无不为革命先辈的坚贞信仰、浓郁情怀所感动。刘宝璋就进一步推进新时代廉洁文化建设,围绕打造阵地、挖掘资源、廉洁自律等与大家进行了研讨和交流。

图书馆党委书记李振华主持报告会并总结,他提出,要充分发挥图书馆书香育人的环境优势,加强廉洁阵地建设,切实发挥文化典籍的育人价值,深入挖掘廉洁资源,加强新时代廉洁文化建设。


下一条:我校学子在第六届“搜知杯”全国财经高校信息素养大赛总决赛中再获佳绩

关闭