财大首页 | 文件交换 | 校内信箱 | 馆内电话 | 首页
 
图书馆简介
  图书馆是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地,也是全校师生学习研究的重要场所。
  山东财经大学图书馆共有四处馆舍:舜耕馆、燕山馆、圣井馆和明水馆,馆舍面积总计33030平方米,设有13个外借书库、3000多个阅览座位。
  截至2015年底,全馆纸本藏书 299万册,另有电子图书310万种。馆藏学科覆盖面广,以经、管、文、法、理、工为主要建设领域,并积极向其他学科延伸,尤以经、管学科文献的收藏最为完整。
  近几年来,图书馆重视信息化、网络化和数字化建设,加大了对网络设施、软件平台和数字文献资源的投入,购进了中国学术期刊网络出版总库、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、超星数字图书馆、Web Of Science(SCI/SSCI)、Elsevier全文期刊数据库、EBSCO外文期刊数据库、Econlit美国经济学会数据库、ProQuest学位论文数据库等中外文期刊论文及电子图书数据库,传统纸本文献和现代电子文献相结合的文献保障服务体系已具备相当规模。为充分揭示馆藏信息资源,图书馆建立了内容丰富的网站,实行24小时不间断开放,读者可随时从学校的宿舍、办公室等区域检索到本馆收藏的文献资源。全馆已被校园无线网络覆盖,读者可在馆内实现无线上网。
  图书馆下设办公室、资源建设部、流通一部、流通二部、阅览一部、阅览二部、信息咨询部、特藏部、技术部、经济学科中心等部门。图书馆注重员工队伍建设,通过引进、培训等形式使馆员的整体素质明显提高。全馆现有工作人员121人,本科以上学历94人,其中研究生22人。
  图书馆坚持“以人为本”的服务理念,实行全方位服务、全馆藏开架的服务模式,可提供参考咨询、馆际互借、专题检索等多种类型、多层次的服务。图书馆全体员工将以更加优质的服务为学校的教科研提供良好的文献信息资源保障,力争把本馆建成“高水平、有特色、开放型”的现代化图书馆。
燕山校区图书馆
舜耕校区图书馆

--------------------------------- 山东财经大学图书馆制作维护 版权所有 ---------------------------------