首页 > 指南 > 部门职责

部门职责

办公室
职责:
1.负责学校和图书馆党政联席会议有关决定的落实和督办;负责与学校教学、科研主管部门以及学校其它各部门工作的联系与协调。
2.负责馆内各部门业务工作的协调;全馆对外业务的联系。
3.负责馆内有关规章制度的制定及组织实施;协助馆领导做好有关报告、总结等的文字处理及文件复印等工作。
4.负责各类公文的运转、文书立卷归档、档案管理;印章管理等。
5.负责各种业务数据的统计并向上级主管部门上报;编写工作计划、工作总结并向校办和档案馆提交图书馆年鉴;负责信函的收发、处理等。
6.负责全馆对外宣传和信息汇总、审核、发布并向校办、党办报送。
7.负责读者意见的整理、协调与反馈工作,做好来信来访的接待与协调。 
8.协助馆领导做好对外交流和外事工作,做好各类来访和临时读者的接待工作。
9.负责图书馆学术成果的统计、上报等。
10.负责图书馆党政联席会议、部主任例会等的组织安排与记录整理存档并在内部主页公布;协助馆长综合协调和组织各类大的会议和活动。 
11.协助并参与图书馆主页信息更新。
12.负责图书馆人事、党务、离退休、勤工助学、实践基地学生的招聘、培训、学分上报等管理工作。
13.负责图书馆馆舍建筑及水、暖的维护维修。
14.负责图书馆设备和家具的采购。
15.负责图书馆办公用品的采购和管理。
16.负责图书馆安全消防设备检查、更新及相关措施的落实。
17.负责检查、督促物业的各项工作,包括卫生保洁、治安保卫、供配电系统的运行和检修、机电设备与照明系统的运行和检修等。
18.负责固定资产的购买、录入、分配、管理等工作。
19.负责财务管理工作,如财务预算、账目管理、报销等。
20.负责科研管理工作,如科研信息通报;科研成果的统计、录入和奖励等。
21.负责全馆的钥匙管理。
22.负责图书馆工作人员校内津贴的制表、发放。
23.完成馆领导交办的其它工作。

资源建设部
职责:
1.跟踪学校教学、科研的发展及读者对文献的需求和利用情况、对现有资源结构进行评估和调整;提高经费的使用效益;广泛收集各种最新资源的出版发行信息。
2.制订资源建设发展总体规划、修订采访原则、编制各类型文献年度预算。 
3.根据采访原则采选和订购各类型文献:包括电子资源、图书、期刊、媒体资源等。 
4.在图书馆业务管理系统中建立简编书目记录、订单记录、馆藏记录;对到馆图书(刊)和入藏赠书(刊)进行验收、财务结算、发票处理等。 
5.协助分管馆长做好购买资源合作协议的修订和签署、合作商的管理和评估调整工作。 
6.负责接收、汇总、回复读者关于荐购资源的意见和建议,进行读者急需资源的补购。 
7.不定期举办中外文图书新书展览。 
8.开拓国外赠送、交换渠道,与港、澳、台地区和国外的大学、科研机构进行书刊交换。 
9.负责全馆图书财产帐、采购帐的编制与管理。 
10.进行文献资源建设相关理论、技术、方法的研究工作。
11.负责全馆各类型文献的分类编目、著录、主题标引、加工、典藏及新书报导工作。
12.负责中外文图书的典收、分配、统计,协助流通部及资料中心等部门完成图书资料的剔旧调拨、典藏注销等工作。
13.负责中外文报刊合订本的编目、加工数据库录入、入帐、分配、统计,协助阅览部完成报刊合订本的剔旧调拨、典藏注销等工作。
14.完成馆完成馆领导交办的其他工作。

信息咨询部
职责:
1.开展多种形式的参考咨询服务如:当面咨询、电话咨询、网络表单咨询、实时咨询等。
2.开展多层次全方位读者教育与用户培训工作:文献检索课程教学、新生入学教育、系列专题培训讲座等。
3.提供多媒体及电子资源的咨询服务,参与资源建设与馆藏维护。
4.参与电子资源的建设,负责订购及试用电子资源的推荐和咨询,负责更新维护电子资源导航系统。
5.开展馆际互借与文献传递、科技查新、代检代查、投稿指引和文献计量分析等系列信息服务。
6.加强与学校各二级学院的联系与沟通,提供更专门化、深入的学科服务。
7.承担或参与图书馆相关研究项目。
8.指定专人管理咨询台,管理检索机及卫生,保障机器的正常运转。
9.开展驻济高校的馆际互借服务,通过CALIS和CASHL(开世览文)平台进行馆际互借与文献传递,为读者提供文献保障。
10.保证馆藏数据库的正常开放;及时更新试用数据库。
11.指定专人及时更新与维护图书馆主网站,保证图书馆主站的正常运行。
12.完成馆领导交办的其它工作。

技术部
职责:
1.图书馆计算机系统,网络设施和存储设备的建设和运行维护。
2.图书馆书目自动化管理系统的维护与管理。
3.文献信息学术资源镜像站群的建立与维护。
4.图书馆资源与服务集成的研究与开发。
5.数字资源长期保存、安全使用的研究与应用。
6.图书馆主页的技术支持。
7.数字图书馆系统平台的研究与开发。
8.图书馆读者服务和业务办公用计算机的安装和维修。
9.其他数字图书馆应用系统的研究和开发。
10.完成馆领导交办的其它工作。

流通一、二部
职责:
1.负责中外文图书的外借服务,负责图书的签收、入库、上架、整架、倒架、剔旧、巡库工作。
2.负责各外借书库、相关阅览室的馆藏管理和书库的卫生及安全、消防工作。
3.开展各类馆藏的导读服务。
4.解答读者办理借书证、借还书、预约、续借、罚款等方面的咨询。
5.负责读者数据库的管理维护。
6.完成馆领导交办的其它工作。

阅览一、二部
职责: 
1.提供中外文现刊、报纸和部分中文过刊的阅览服务。
2.阅览室、自习室、样本书库的日常接待服务及组织管理 。
3.编制新刊架位号、验收、加工、上架、阅览工作。
4.阅览室期刊资源开发、刊目宣传、检索服务。
5.报刊下架整理、编制装订清单、送出装订。
6.过刊清点、接收、上架、阅览。
7.低利用率闭架过刊的管理,提供闭架查阅服务。
8.收集报刊需求及反馈信息。
9.负责全馆报刊的登录、分发工作。
10.负责阅览室、自习室及样本书库的安全卫生管理工作。
11.负责电子阅览室的管理及开放,协助信息咨询部完成新生入馆教育培训、电子数据库使用宣传及文献检索课上机实习等工作。
12.完成馆领导交办的其它工作。

特藏部
职责:
1.负责图书馆实体型文献捐赠接收及转赠等方面工作。 
2.开展符合本馆特藏建设方针的非书资料,如手稿、书信、笔记等各位实物资料的收集、整理、研究、开发和利用等工作。 
3.进行山财大文库、名人专架、纸本学位论文的接收与核对、地方志以及各种专室专藏等特色资源库的建设和服务工作。 
4.开展特藏资源的宣传和展示相关工作。 
5.开展特藏文献的服务与相关研究,发掘特藏文献的学术价值和使用价值。
6.完成馆领导交办的其它工作。

经济学科资料中心
职责:
1.加强与各二级学院的联系与沟通,搜集并及时向资源建设部、信息咨询部反馈师生文献资源需求信息。
2.负责经济学科资料中心的期刊管理。
3.负责经济学科资料中心的图书管理。
4.完成馆领导交办的其它工作。