首页 > 公告信息 > 新闻公告

“乐研杯”第二届全国财经高校大学生信息素养大赛山东财经大学赛区决赛圆满结束

作者:图书馆 上传时间:2019-03-18 浏览次数: 返回上级

        2019年3月14日,由图书馆和校团委共同举办的第二届全国财经高校大学生信息素养大赛山东财经大学赛区决赛在燕山校区图书馆隆重举行。副校长陈晓兰出席开幕式并致辞,校团委副书记张超、图书馆馆长尉雪波、党总支书记姜孔祝等参加比赛活动并为获奖选手颁奖。
       陈晓兰在致辞中指出,信息素养教育是大学人才培养的一个重要环节,是图书馆内涵提升的一个重要方向,也是校团委开展校园文化建设的重要内容。信息素养是促进大学生就业或深造的一项重要能力,信息素养比赛是大学生获取知识和思维拓展重要平台。陈晓兰希望同学们通过本次大赛进一步提升信息获取技能,激发学习热情,让信息素养教育更好地融入大学生活,让大学生活因此而变得更加丰富多彩。陈晓兰要求专家评委认真履职履责,公平公正地评价选手的表现;全体工作人员要精心组织周密安排,确保本次大赛圆满成功。
       “乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛是由全国财经高校图书情报专业委员会组织举办的。此项活动的宗旨是,为了培养财经高校大学生的信息意识、信息技能和信息共享能力,全面提高大学生的信息素养。我校图书馆开展了丰富多彩的阅读推广活动,信息素养大赛就是系列阅读推广活动之一。今年是此项大赛的第二届,将于5月份在西南财经大学举办,为了更好地选拔锻炼我校信息素养比赛团队,为全国总决赛打下坚实的基础,图书馆和校团委共同举办了山东财经大学赛区选拔赛,该系列赛自2018年11月5日开始,参赛人次达1100余人。经过紧张激烈的网上初赛、复赛,共有14名选手参加本次现场决赛,选手围绕区块链、中美贸易、财经高校SCI论文发文统计等选题展示自己的PPT报告,并进行紧张的现场检索。
        大赛评审委员会由校内相关学科专家田金方教授、刘伟全教授、王怡副教授、吕贤达副研究馆员、钟德强副研究馆员组成。评审委员会认真评价选手们的表现,并对选手的表现做精彩点评。经过评审委员会评选,获大赛一等奖选手是:国际经贸学院熊莹、统计学院房潇云、数学与数量经济学院王若愚;获二等奖的选手是:管理科学与工程学院王文鑫、计算机科学与技术学院谢婷、金融学院李雯欣 ;获三等奖的选手是:工商管理学院李嘉辰、计算机科学与技术学院张盼、经济学院张艾晨、王洪驰。另有白新玥等20名同学获优胜奖。
       工商管理学院团委获本次大赛“最佳组织奖”。
       本次大赛成功举办必将对提高我校大学生信息意识、信息技能和信息共享能力起到积极的推动作用。
       感谢为本次大赛提供赞助单位:EPS全球统计数据供应商、北京福卡斯特信息技术有限公司;中国知网数据库供应商、同方知网(北京)技术有限公司;全球案例发现系统数据库供应商、北京华图新天科技有限公司;新东方多媒体学习库、北京新东方迅程网络科技股份有限公司等。