首页 > 公告信息 > 资源动态

中经网数据库开通通知

作者:图书馆 上传时间:2018-11-13 浏览次数: 返回上级

 使用时间:2018.11.5-2019.2.5
 1.中经网产业数据库              
http://cyk.cei.gov.cn
 
2.一带一路统计数据库             http://ydyl.cei.cn
 
3.中经网省级统计年鉴•时序库     http://njk.cei.cn


1.中经网产业数据库
        产业数据库以国家统计局、国家发改委、海关总署、人民银行、交通部、外汇管理局、商务部等官方数据发布机构,以及各行业协会为稳定的信息来源,由各领域专家对各专题数据进行筛选加工整理而成。对行业的发展以及运行态势进行立体、连续、深度展示,旨在帮助行业分析人员快速掌握行业数据信息,有效查找所需的资料。近年来产业库的用户在使用产品的同时,也对其在行业范围和数据内容等方面提出进一步的需求,数据中心利用充分的数据资源和成熟的建库流程,经过一年时间的努力,升级了原有产业库。新版产业库在原有产业基础上,增加了农业、食品饮料、造纸印刷、有色金属、纺织、建材、交通运输设备、家电、保险9个专题,并从原有能源库中,分离出煤炭、电力、石油3个库。这样,整个产业库涵盖了宏观、农业、石油、煤炭、电力、机械、钢铁、纺织、石化、电子、汽车、医药、有色、建材、家电、食品饮料、造纸印刷、车船、房地产、金融、保险、商贸、交通、旅游24个行业。在扩充行业的同时,也丰富了原有产业库专题的内容。使得研究人员快速、全面、准确地掌握所关注行业的动态趋势。

2.一带一路统计数据库
        ★产品分类清晰:依托于国家“一带一路”愿景以及中国各省市在一带一路中的战略地位,将国内重点省市与沿线国家紧密联系起来,形成新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊和21世纪海上丝绸之路共七大数据库;
        ★指标内容丰富:围绕五大合作重点,数据库设置了沿线各国和地区的特色经济统计数据,涵盖经济、农业、工业、环境、资源、贸易、投资等十几个领域;并以贸易投资合作为重点,提供中国及重点省市对沿线各国的进出口和对外投资统计数据,同时根据分析研究需要,提供我国以及各省市对外贸易依存度等分析衍生指标;
        ★来源权威可靠:数据均来自于国际、国内权威数据发布机构;
        ★专业咨询服务:数据服务团队不仅致力于数据收集,更重视对数据内容的理解,为用户提供数据使用咨询。
        ★各国概况
       提供“一带一路”沿线各国的地理环境、行政规划、国旗国徽、人口、经济、外交、旅游、文化等信息,作为经济统计数据的重要补充,为研究人员更深入了解各国的经济文化背景,进行相关的分析研究和战略规划提供服务与支持。

3.中经网省级统计年鉴•时序库
       1)内容全面,更新及时
收录我国 31 个省区市自 2001 以来的历年统计年鉴,包含 31 个省、334 个地市、近 3000个县域单位的 100 余万条序列。持续跟踪年鉴发布时间,确保新年鉴及时更新,连续性强,节省师生们从图书馆查找和借阅资料的时间。
       2)两种形式,各取所需
提供年鉴查询和时间序列查询两种展现方式,满足单一地区数据查询和多个地区数据查询的不同需求,大大提高师生们的数据查询效率。