首页 > 公告信息 > 新闻公告

经济统计数据库主题讲座通知

作者:信息咨询部 上传时间:2018-04-25 浏览次数: 返回上级

  做课题、搞研究时到哪里去找专业详实的系统性数据(如某方面几十年发展变化的数据,或是同类地区横向对比的数据)? 

  终于找到数据源却发现海量数据中抽取某些自己需要的特定指标如同大海捞针?

  终于找到了相关数据却发现需要另找专门的分析工具列表作图、分析处理?

  面对外文分析软件和一大堆数据搞得头昏脑涨,如果有一目了然的可视化数据处理工具有多好?

  有了经济统计数据库,这一切变得很简单!

  本周四下午,图书馆特邀经济统计数据库培训讲师为我校读者举办“经济统计数据库”的主题讲座,欢迎广大读者踊跃参加。

  讲座题目:经济统计数据库主题讲座

  讲座时间:2018年4月26日(本周四)14:30—16:00

  讲座地点:舜耕校区图书馆五楼会议室(501)

  讲座内容

  1、《EPS全球统计数据/分析平台助力论文实证分析》

  2、《CNKI中国经济社会大数据研究平台》

  主讲人

  贺静静  EPS公司资深培训师,长期从事数据库培训工作,对技术、产品、市场都有着深刻的认识和丰富的经验,在各大高校举行过多次培训活动,将案例和操作相结合,讲解深入浅出,通俗易懂,别具一格,广受师生好评。

  刘晓晓  同方知网山东分公司培训讲师,中国社科院硕士,为山东省内高校、政府、科研单位提供系统的知识服务培训,擅长将知网特色与用户需求相结合。

  欢迎广大读者参加,参加者均有小礼品赠送!


《EPS全球统计数据/分析平台》

  EPS数据统计/分析平台是国内首个“数据库+统计分析预测”的数值型数据库,60个数据库涵盖国际经贸、金融财税、农林、环境、交通、旅游、能源、教育等多学科多产业领域,其核心功能是帮助师生在整个科研流程中高效利用电子资源,通过内嵌的数据分析预测软件在平台内点击相关按钮即可完成对数据的检索、提取和统计预测、建模分析。

  为了方便广大师生在今后的工作生活中更高效地进行数据采集和分析,讲座将组织相关案例,讲解EPS数据平台及知识服务平台操作技巧和方法(包括数据可视化如自动图表,数字地图,数据分析模型等)。

《CNKI中国经济社会大数据研究平台》

  中国经济社会大数据研究平台 由中国知网(CNKI)出版,是一个集统计数据资源整合、数据深度挖掘分析及多维度统计指标快捷检索等功能于一体的汇集我国官方历年发布重要数据的大型统计资料数据库。完整收录了建国以来我国已出版发行的395种权威统计资料。其中,仍在连续出版的统计年鉴资料有150多种,内容覆盖国民经济核算、固定资产投资、人口与人力资源、人民生活与物价、各类企事业单位、财政金融、自然资源、能源与环境、政法与公共管理、农民农业和农村、工业、建筑房产、交通邮电信息产业、国内贸易与对外经济、旅游餐饮、教育科技、文化体育、医药卫生等行业领域,是我国最大的官方统计资料集合总库。