首页 > 资源 > 电子资源

中国经济社会发展统计数据库

上传时间:2017-03-03 浏览次数: 返回上级

语种
中文
购买类型
正式购买
数据库类型
事实性数据库
链接地址
http://data.cnki.net
说明
数据库介绍

简介:

  《中国经济社会发展统计数据库》原名为《中国统计年鉴数据库》(挖掘版),收录的统计年鉴资料全部为中国官方发布的权威数据,完整收录了自1978年以来我国已出版发行的395种权威统计资料。其中,仍在连续出版的统计年鉴资料有150多种,内容覆盖国民经济核算、固定资产投资、人口与人力资源、人民生活与物价、各类企事业单位、财政金融、自然资源、能源与环境、政法与公共管理、农民农业和农村、工业、建筑房产、交通邮电信息产业、国内贸易与对外经济、旅游餐饮、教育科技、文化体育、医药卫生等行业领域,是我国最大的官方统计资料总库。截至目前,总库共有中央、各省市官方统计年鉴文献2390余册,数据图表条目88万余条,共计数值知识元1.2亿余个。

   “挖掘”一词主要取自于知识挖掘、数据挖掘等信息技术术语,其最初的意义乃是“挖土”(农业)、“采掘”(工业)等含义,是指从一堆粗糙的材料中“挖”符合自己需求的有价值的东西。《中国统计年鉴数据库》(挖掘版)的“挖掘”有2层含义:

  1.统计图表是统计年鉴的主体内容,不管是纸质版的统计图表还是扫描版的统计图表,都不便于您摘取和分析数据,本数据库将统计图表均加工为Excel格式,从而为您更好地“挖掘”和分析各类统计数据提供了最便利的基础。

  2.本库将重要统计年鉴的统计指标“挖掘”整理成为指标数值数据库,并采用数据挖掘技术为您提供便捷的一站式的数据分析平台,以提高课题研究的效率。

  《中国统计年鉴数据库》(挖掘版)2012年正式升级、更名为《中国经济社会发展统计数据库》。
  新版本有如下新特点:
  1、统计数据不只是来自统计年鉴,还来自各类行业年鉴/报告;
  2、统计数据不只是来自年鉴,还来自(海内外)各级各行业统计部门发布/提供的经济社会发展进度数据
  3、更全面更专业的数据服务和用户体验。